注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王工的摄影博客

感悟生命,记录美丽——第三只眼睛看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

^_^ 我不是一个职业的摄影师,我只是一个喜爱摄影的人。我不是靠摄影吃饭的人,我只是个吃饱了饭玩摄影的人。我可能拍不出好的作品,但不会因此失去创造的喜悦和享受每次捕捉、记录的那个瞬间。——摄影带给我快乐,我把快乐送给大家。

网易考拉推荐

【转载】谁在乎拍鸟?  

2011-02-08 09:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自“中国国家地理网 地理论坛 ”

作者:白百皕
一:谁在乎拍鸟?
  很多年前,买了一本书,香港的孙启元先生写的——《谁在乎摄影》,读来读去,却是觉得他很在乎摄影。当然,这个到不是吸引我买它的原因,买它的唯一原因,是里面拍的鸟片,在当时来说,已经是让我欢喜的不得了啦,那么多美丽的生灵,拍得如此之好,真是当时惊世之作啊。记得那书是港版的,价格极是不菲,按当时的工资,是节衣缩食很久才下定决心去买的。买回来后视如珍宝,几乎是密不示人的。那时还不懂以现在这样的方式观鸟,大约只能算是看鸟,对鸟儿的喜爱,那倒是发自肺腑的。当时的经济条件,是没有能力拍鸟的,只能抱着书,崇敬的羡慕着拍摄者,羡慕着他们持有的大炮,即使想在乎拍鸟,没设备,也只有望鸟兴叹的份儿。倒是去泰国旅行的时候,发现泰国很多鸟类大棚子,供游客玩的,里面有只鹰,用手里的短镜头,照样可以拍得很爽,于是大大的过了把瘾。那时,就喜欢上了数毛的感觉。
第一次真正的想拍鸟,是被白鹭和翠鸟吸引的,为了它们,去买了只稍微长点的镜头,整日里舞刀弄枪的,弄得满电脑里都是白鹭的照片,并对此沾沾自喜,乐此不疲。那时,开始在乎起拍鸟来。
一路行来,由喜爱到狂热,再到困惑,不由得真的想问问,谁在乎拍鸟?
(跑题了,打住。)
二:拍鸟ABC
拍鸟难吗?其实应该是所有拍摄题材中最简单的,目标明确,心无旁鹜,找到目标,按下快门,ok。
于是乎,大量的鸟片,冲击着大家的眼睛,那么
什么样的鸟片算是好片呢?
这个问题每个人自有自己的答案,没有必然的结果。古人说:文无第一,武无第二,大约鸟片也该算是文之一道吧。
子曰:质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。这句话概括了儒家对文字的理解,也给予我看片子原则性的指导。
某日,一文友兴致勃勃的要传片子给我看,她知道我拍鸟,说有张片子是朋友拍的,好极了,很感动她,所以赶紧给我看看,等她传来一看,是一张白鹭喂食小鹭的片子,拍摄技巧还可以,但是,这样的片子如何还能打动我呢?忽然意识到这样一个问题,这个“质”,在受众中已经变质了。在普通受众中,很多人对小白鹭是颇有好感的,而对我个人来说,看到这样的场景,是要起鸡皮疙瘩的。我能咋样说呢?告诉她这样的感受?显然是无法被理解的。所以,鸟类的题材,对不同的人,理解是完全两样的。我把鸟类摄影的题材特性,归结为特性A。
特性A包括:稀有性,难见性,难接近性,不可重复性,本身特性,等等。我基本根据这个来评判题材的价值,来打分。
又如:某杂志编辑问我,你们拍过黑脸琵鹭吗?在他的心目中得到的概念是,黑脸琵鹭很稀少,所以做这个专辑很好,受众会喜欢。可是,在我的概念中,少,具有稀有性,但不见得有难见性和难接近性,其本身的色彩,习性等等特性并不是很吸引我,这样的题材,在我心中只有6分而已。(纯属个人看法)再如:灰冠鸦雀,其稀有性,难见性,难接近性都是极高的,除色彩稍微平淡一点外,其本身特性也很高,这样的题材足可以打到10分以上。而绿尾虹雉这样的题材,其所有特性都是极其高的,我心目中是可以打到10分的。有些鸟,天生爱在阴暗的角落里活动,发现它都极其困难,本身就稀少,如果再灵活点,简直就是拍摄者的噩梦,这样超级难度的题材,可以打到12分。
特别注意一点是鸟类的行为,有些行为是很难被拍到,又或是被重复拍到,这样的题材,是可以大大的在A上面为片子加分的。
B类得分是指一个题材的表现形式的得分,从拍摄到后期处理制作完成,拍鸟是个很累人烦人的体力活儿。首先,你得找到目标,然后接近,然后选择光线,对焦,构图,曝光,后期制作,一丝不苟的走完所有流程,才能得到一张看起来满意的照片,其中任何一个环节失败,都会导致完全的失败。很多次,为一支树枝遗憾,为一丝震动叹息,为没有光线懊恼,为没有眼神而觉得缺失,为焦点对错位置而顿足,为没准备好设备而错过机会而捶胸口。也许机位再低一点?也许摁下快门再早一点?画面再空一点?也许我还能再近一点?总之,形式的表现永远是一种遗憾,这个分,是打的技术完成分,最高10分,最低0分。人们往往第一看法就是是否是“糊哥’,一旦糊哥了,再好的题材也成不了作品啊。
值得注意的是术与器的关系。古之剑客,总爱寻剑品剑炼剑,一柄趁手的利器,能将剑术发挥至极致。鸟之不易接近的特性,注定需要一只好的长焦镜头,宛如剑客手中的利剑。镜头越犀利,越容易拍到好的鸟片,术依于器,器益其术,二者并存。但是,如果一味的依赖其利器,又或被器之所役,却是落了下乘了。有一种境界是手中有剑,心中无剑,另一种境界是手中无剑心中也无剑,其间的感受,非得之而不可体味耶。(跑题了)
C类得分是一种空虚。
看鸟是鸟是一种境界,看鸟不是鸟是另外一种境界。当你能不把鸟当鸟,鸟只是你传达对世界的看法的载体时候;当你把你当成是鸟,以鸟的眼光看世界的时候,鸟这个元素已经在画面中退化了,你得到的是这个世界,这个时候,也许就可以得到这虚无的C分了。C片的加分,可以从零到无极限,任由观者的共鸣。
三:鸟片的元素。
好的鸟片可以吸引一大批人;
更好的鸟片能打动一小部分人;
最好的鸟片能感动大多数人。
其中感动的元素是:生命之精妙和美。
佛之拈花,是以生命传法,其中深意,何心得之?

 

 

 

野生鸟类摄影规则

  摘自“鸟网”

  为保护鸟类,规范行为,对野生鸟类摄影规则重申如下,请各位自觉遵守。
1、重视野生鸟类的自然生态习性,不要用人为的声音或动作诱惑和驱赶鸟类,要保证鸟类正常的觅食和休息。
2、随时提醒自己和周围的人,要保持隐蔽和安静,不要惊吓鸟类。
3、要了解鸟类习性,谨慎拍摄鸟巢,如遇鸟类正在孵化,应该尽快离开,避免亲鸟弃巢。
4、拍摄鸟类育雏镜头时,对鸟巢周围环境不要做任何的损坏,拍摄者必须使用帐篷等隐藏工具。
5、有些鸟类繁殖或育雏的信息不要太具体,更不要公开化。
6、谨慎拍摄繁殖中的稀有鸟类,若发表稀有鸟类作品,勿透漏详细的拍摄地点。
7、在鸟类进入繁殖期时要有选择性的贴图,育雏与巢穴的图片要求过季发表。
8、拍摄者及其裝备应该伪装、掩蔽,并与野鸟保持安全距离。
9、维护好拍摄地环境,不随意丢弃杂物,离开时要带走所有的遗弃物。
10、如遇受伤鸟类应及时救助;对侵扰或伤害鸟类的行为,要加以劝说或制止,严重者可报告公安机关。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017