注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王工的摄影博客

感悟生命,记录美丽——第三只眼睛看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

^_^ 我不是一个职业的摄影师,我只是一个喜爱摄影的人。我不是靠摄影吃饭的人,我只是个吃饱了饭玩摄影的人。我可能拍不出好的作品,但不会因此失去创造的喜悦和享受每次捕捉、记录的那个瞬间。——摄影带给我快乐,我把快乐送给大家。

网易考拉推荐

【网摘】摄影师吴家林:中国摄影走偏了  

2010-12-20 14:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自摄影论坛

简介  吴家林被誉为“走上国际影坛的摄影大师”,在他的摄影作品中,被拍摄对象十分自然,是吴家林对生命本身的尊重,没有优越感,没有居高临下,照片中是摄影家对大山以及山里人的深厚情感。吴家林的作品有着超现实的意味,戏剧化的场景比比皆是。而这些戏剧性、超现实的场景,恰恰是生活中最真实的场景。

 

摄影师吴家林:中国摄影走偏了
  “当今的中国摄影走偏了。沙龙风、唯美风这些表演性的照片已让摄影彻底变味。”中国摄影师吴家林直言对本土摄影现状的隐忧。
  光头,黑衣黑裤,登山鞋,3日下午,已近古稀之年的中国著名摄影家吴家林现身昆明,为其新作《吴家林?玉溪》首发式和“上善若水?大成境界——玉溪影像展”开幕做准备。  
  这名从云南大山里走出来的摄影家曾在世界各地举办多次影展,其作品在西方摄影界引起巨大反响。2006年11月,其作品集进入世界摄影大师系列作品丛书《黑皮书》出版,吴家林由此成为首位入选该书系的华人摄影师。
  如果吴家林走在云南某条山路上,可能会有人奇怪此人怎么会挂着个相机而不是背着一筐土豆,莱卡公司奖励的莱卡M6被他缠满黑胶带,他希望自己的相机像山里人的锄头一样不引人注目。一向追求简单质朴的他常说自己从外表到内心都和山里人差不多。
  带着浓重故乡口音,吴家林接受了中新社记者的专访,“很多人问我,你进入黑皮书有什么感想?我说我只想哭,中国人搞摄影的人数是全世界最多,却只有我一个人能进黑皮书,这不是国人的悲哀么?拍风花雪月,拍节庆,拍伪民俗片……中国摄影圈的大多数人是在玩,大多数是在扎堆跟风,玩沙龙,玩唯美,出来的照片张张都是雷同的,而这些照片却成为充斥社会的主流。这些东西永远不可能与国际接轨。我是另类的,于是我进了黑皮书。”12年前,他曾因为当时不少摄影人在经济利益驱使下丧失摄影本身的纯粹性,而退出摄影家协会。
  “虽然云南的自然人文环境得天独厚,但很多人对它认识不足,没有很好地在这块土地上拍出自己的风格。很多人拍云南的少数民族,就让他们穿上最漂亮的衣服,对着镜头笑,这些照片缺乏实质性的生活,是对受众的一种不尊重。我曾经也拍过这样的东西,被老外丢到了垃圾桶。相机是历史的眼睛,在相机面前表演或者通过相机刻意地选择被观看的世界,照片的价值就会土崩瓦解。” 吴家林坦言,“摄影在中国一度成为了伪造世界的工具。”
  他说,这样的摄影不是对世界忠直的观察、记录、发现,而是对世界的提纯、美化,或者丑化。很多照片背后的美或痛苦,其实都是被建构起来的。这些摄影师缺的是世界和平相处的平常心,从骨子说,这是对现实漠不关心的一群人。
  “我现在坚持的摄影风格是‘不组织,不摆拍,不表演,不干预’,有人说我是学抓拍大师亨利?卡迪尔?布列松,我当初拍那些照片的时候根本不知道他是谁,只是我们都是忠实的现实主义者。”吴家林说,我要让我的每一幅作品都是真实的、鲜活的,哪怕在一个画面的构图中加入一点东西就能很有思想性,但不是真实的我绝对不拍。一个世界的实录,有时比关于这个世界的思想更重要。
  吴家林说,现在很多摄影爱好者进入一个误区,好像非要好的相机才能拍出好的作品。我周围很多朋友,手持几十万的相机,开着进口的越野车,却拍着最差的照片,纯属劳命伤财。摄影不是器材的问题,摄影家的良知、眼光、素养才决定照片的质量。相机仅仅是一个工具,就像画家的笔,关键在于人。“我很多获奖的照片都是用几百元人民币的国产海鸥相机拍的。”
  在40余年的摄影生涯中,吴家林始终把镜头对准边地生活的普通民众,记录他们的生活常态。“我最欣赏的是普通人在日常生活中的喜怒哀乐,这才是人性最真实最宝贵的东西,我感觉我在这条路上越走越宽广。”

 

 

评价  吴家林最为珍贵之处,在于其作品中与其骨血一脉相承的个性,以及通过这种个性所自然流露出来的独特的民族气质。在长达近四十年的实践中,吴家林坚定地避开潮涌,长期深入民间,着 眼于普通百姓在自然状态中的美好人性,坚持用自己的心灵去捕捉瞬间。看吴家林多年积累的作品,几乎无一例外地看到这种发自于内心的深厚情感和恬淡的乡情,并因而使外人得以既轻松自然,又深沉敦厚地感受到这种独特的文化氛围,和伸手可及的摄影人个性。这一点,是大多数中国摄影人尚难做到的。这与明显浮燥的迫切追求有着明显的区别,与用揭示黑暗、丑陋、奇异换取青睐的市俗风气有着明显的区别。 
  吴家林是从东方人的视角,运用东方人的手法,更为贴切内在地描绘出这一块土地上的云云众生,开拓性地展示出摄影的独特魅力。正是因为这一点,使他能够突破西方“老大”的俯视和傲慢,让他们普遍情不自禁地兴奋起来,并最早、也最普遍地得到国际同行业众多权威人士、权威机构的肯定、赞许、永久展示、排入高端行列,并给予最高的荣誉。 
  我们应该格外重视吴家林通过作品所体现出来的这种艺术个性和民族特质,着力弘扬这种静心耕耘、迎风傲立的可贵精神,从而使具有人类四大文明之一的中国文化中的摄影,能够在国际摄坛毫不含糊地占据应有的一席之地。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017