注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王工的摄影博客

感悟生命,记录美丽——第三只眼睛看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

^_^ 我不是一个职业的摄影师,我只是一个喜爱摄影的人。我不是靠摄影吃饭的人,我只是个吃饱了饭玩摄影的人。我可能拍不出好的作品,但不会因此失去创造的喜悦和享受每次捕捉、记录的那个瞬间。——摄影带给我快乐,我把快乐送给大家。

网易考拉推荐

越野西藏新疆路况  

2009-04-22 10:22:23|  分类: 驴行日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前方发回的G318、G219最新路况 

福州(669公里)南昌(1237公里)贵阳(491公里)重庆(387公里)成都(133公里)雅安

318国道川藏南线路况

雅安--康定(180公里),318国道,盘山路,泊油路,路况好,车多,中途通过二郎山隧道后风景截然不同。

康定--折多山垭口(约30余公里),泊油路,路况好,多弯道。

折多山垭口---新都桥(约40余公里),道路破旧不堪,且无人维护,晴天灰尘漫天,雨天烂泥遍地,算是川藏线上的一个难点了,路况比起西藏境内都有不如。

 新都桥--雅江(65公里),泊油路,较平整。沿路的藏居是整个川藏线上最漂亮的。

雅安--理塘(135公里),泊油路,翻过剪子弯山和卡子拉山2座山口后均是高山草原风光。路面依然不是很平整,不少地方被大车压成鲤鱼背状。不过总的来说比较好走。

理塘--巴塘(180公里),出城后还是以前的老泊油路,不过不久后变成了新修的泊油路,路面超级好,一路穿过几个隧道就到了巴塘

巴塘--竹巴笼(32公里),还是新修的泊油路。

竹巴笼--芒康(70公里),土路,峡谷地带,地势险要,极易塌方,道路情况比去年有较大下降,沿路碰到一位当地道路工人说08年8月1日起要开始修路,修成泊油路,届时将成为新的通行难点。

芒康--左贡(148公里),虽是土路,但是较平整和宽阔,车速可以较快,沿途要翻过3座4000米以上山口。出城不久就翻越拉乌山口,然后一路下行到如美小镇,有温泉山庄,跨过澜沧江大桥后进入脚巴山,此山视觉效果较险,但是有武警战士的维护下,路况一直都保持得不错。翻过脚巴山后就是东达山了,也是川藏线的最高点,不过山势不险,一直缓上,不知不觉就到了5000多了。下山后不久就是左贡县城。

左贡--邦达(105公里),泊油路,路况很好,而且去年部分塌陷的修路地段今年已经全部修好。

邦达--八宿(73公里),翻上业拉山口,泊油路结束,土路开始,但是路况也不错,很平整,接下来就是著名的七十二拐,其实是不止72个拐的,具体有多少估计没人仔细数过。下到谷底到怒江大桥的一段地上的鹅卵石较多,车开快了带起石头打得底盘叮叮咚咚的响,通过大桥是限速5码,然后就是怒江大峡谷了,这也是一个宜塌方地段,路面是搓板路。出峡谷不久就是八宿县城了。物价较低。川藏线上物价和油价最高的就是左贡和芒康2个地方了,其余地方现在基本上都和拉萨物价持平。

八宿--然乌(86公里),很好的泊油路,转眼即到,沿途可见多处雪山。

然乌--察隅方向,土路,往此方向只走了30公里,听说来古冰川进不去即返回,然乌湖最佳观景点在此路上约5公里处,继续前行有一段依山伴湖路极窄,弯道多,完全无法会车。行至30公里处找个宽敞地方掉头返回然乌。

然乌--波密(130公里),然乌到中坝兵站是宽敞的土路,米堆冰川就在这条路上,从景区大门到停车场还要开7公里,是碎石路,一般小车均可胜任。不过前往冰川可需要不少体力,穿过村庄,翻过一座小山来到冰川下面的湖边往返需要在4000多米的跋涉2小时,而爬上冰川上的碎石,越过一座座山头,触摸到冰雪处则起码需要5-6个小时。游客们可要把握好时间和行程。过了中坝兵站后,很好的泊油路,很快即到波密。

波密--通麦(86公里),泊油路,路况好,不过去年发大水的地方今年依然.

 通麦--排龙--鲁郎--八一(160余公里),通麦大桥今年大修了,本来是要交通管制限时通行的,但是我们通过时已经接近完工。前行不远就是102滑坡,早已不是天险了,顺利通过。排龙的路况较前两年有所下降,l土路,路窄起伏不平,部分地方不易会车,但是总体尚可。到鲁郎后又是很好的泊油路面,鲁郎林海观景台和南迦巴瓦观景台几处在扩宽重修。其余一直到八一都是很好的油路。

八一--拉萨(400公里),很好的油路,车多,沿路风光如画,唯一要注意的就是限速。

   

   总的来说,川藏南线路况都不错,一般小车通行没有问题,沿路县城人口较多,吃住,修车都很方便,物价也合理。

219国道新藏线路况

拉萨--日喀则有两条路,一条是318国道,泊油路,车多,限速,但是只有260多公里。另一条是在曲水过大桥经羊湖到浪卡子,江孜到日喀则,这条是旅游路线,沿路可以观赏羊湖,卡若拉冰川,英雄城江孜等景点,去年由于修路无法通行,今年已经全线贯通了,是很好的泊油路。不过远点,全程340公里左右.

   日喀则--拉孜(152公里),极好的泊油路。

拉孜是新藏线的起点,一直到新疆叶城出,全程2140公里

拉孜(K2140)--卡噶镇(K2085):219国道从这里开始,今年6月拉孜到桑桑段开始泊油路改造,天下最烂的的路就是正在修的路,而且是新藏线上的路,进入不久后就是大段的烂泥,涉水路面,给我们一个又一个的下马威,路上见到3辆货车和大客深陷泥中,还好我们都走便道绕过了。 进219后28公里到多玛村,翻过昂达山垭口(4584米)到达卡噶,卡噶是通往昂达县的路口,5.7公里到县城。镇较大。

卡噶(K2085)--桑桑(K2025),依然是修路路段,各种烂路路况都有,不过较前面一段稍好点,出镇后马上就翻越军不拉山口,下山后是昂达热龙温泉,然后过一个道班(7工区),翻越帮拉山(4726米)后,过一座小桥后翻嘎啦山(4891米),下山后经过2处涉水路面,抵达桑桑镇。这是个大镇。

 桑桑(K2025)--22道班(K1912),新修的极好的泊油路,可以开到100码以上,真不敢相信是新藏线上。可惜只有110公里,沿路经过切热乡。

22道班(K1912,海拔493米)--萨噶县城(K1843),再次回到土路上,不过路况较前段要好不少,比较平整,也没有太大的泥坑。K1905处是去北线的路口,翻过5103米的库拉山口(K1890),下山后蜿蜒前行40余公里,抵达萨噶县城,进城前有检查站检查边防证。萨噶县城较大,只有萨噶宾馆一家240元一间,爱住不住,条件等同内地的招待所,而且经常停水停电。汽油7.2一升,只有90号。

萨噶(K1843)--拉藏乡(K1756),路况一般,有多处桥断了走便道淌水过河,天气晴朗,水较小,无太大难点,快到拉藏乡有1,2处水毁路面,均轻易通过。

拉藏乡(K1756)--新仲巴加油站(1680),路况不错,沿路是大搓板,中途要翻过突击拉山(4908米),奇怪的是仲巴的加油站油比萨噶还便宜,居然和拉萨一个价格,还有93号供应。加油站有泊油路进城。

新仲巴加油站(K1680)--帕羊镇(K1605),路况较好,平坦,快到帕羊镇时路面沙化得有些厉害,不少地段需要加速冲过,不能停留,不然易陷车。帕羊镇给人的感觉就像龙门客栈里一样,大漠从中的一片土房。

 帕羊镇(K1605)--铁桥(K1542)--马孜木拉检查站(K1497),一路路况都不错,平坦的土路,看得出来部队维护得很好,传说中的帕羊过后遍地河流沼泽的情况早已不存在,现在的路基高出旁边不少,而且有河流的位置都已经修了桥了,一连过了4座大桥。这里又要检查边境证,身份证和行李等等。连养路费都查了,呵呵。

马孜木拉检查站(K1497)--公珠错湖边(K1436)---霍尔乡(K1381),依然是很好很平整的的土路,沿路基本没有人家。

 霍尔乡(K1381)---巴噶(K1359),路况不错,较平坦。霍尔乡有路5公里到圣湖湖边,门票80元,有一个简易加油站,90号8元一升。巴噶可以转207省道去普兰口岸,正在进行泊油路改造,看进度预计2010年才能完工,往普兰方向走35公里左右可到圣湖边,不需门票,再前行5公里可到鬼湖边,不过路况很差,由于修路路基不让走,只能走便道,烂泥,流沙都是起码有30厘米厚。不过沿路有不少工程车,不用担心陷了没人救援,呵呵。

巴噶(K1359)---塔钦(K1336),塔钦是神山的所在,转山都要从这里开始,门土到巴噶这一段也在修泊油路,不同的是今年十一可以通车,,巴噶到塔钦段已经修好,可以行车了。   塔钦(K1336)--门土(K1273),基本是修好的路了,有的铺了泊油,有的还没,但是也能在平整好了的路基上行进,今年十一可以完工。

 门土(K1273)---巴尔兵站(K1220),新修的油路,极好。

巴尔兵站(K1220)--那不如(K1131)--狮泉河(K1059),极好的油路。

   关于札达,有两条路,一条是巴尔兵站过去一点,,这条据说是新路,全程117公里,开始的20公里要翻越一座恐怖的大山,山高,路窄,烂泥,鹅卵石,大坑,走到15公里处几乎要绝望放弃了,过了20公里后是路明显有机械平整过的痕迹,路也宽了很多,比较好走,车速能到达40-60,最后的20公里是穿梭在壮观的札达土林里,下坡较险。(全程约3.5小时通过)

   另一条路是我们出去的路,往那不如,从札达沟方向走,全程约130公里,这条路几乎可以称为中国最烂的路了,札达沟里是数十公里的流沙地带,稍一不慎就会陷于沙中,只能亡命的向前冲,然后就是乱石路,各种大小不一的乱石随时考验着你的轮胎和底盘。其间还有几个岔道没有路标,也没有过路车辆,如果没有GPS真不知道该怎么办,在后就是狭窄的烂泥路中翻过2座大山,其间有不少便道可以穿行,不过最好是下山的时候走,有些上山的便道一般的车辆根本爬不上去,称为陆巡路,即只有陆巡能走。最后一段出山的路居然要从河流上出去(公路和小河重合),不知道是河流冲了公路还是就是这样的路,这进山的人看到这样的路(河流)不知道是否会认为走错了,哈哈。(这段130公里路走了6个多小时,路况之差可想而知)  札达去古格的路还不错,平整的碎石路,只是18KM到了扎不让村后,村里去古格的停车场的路是从河床上开进去了,要是下雨,估计只能徒步上去了。

 狮泉河(K1059)--日土(K930),非常好的泊油路。狮泉河的93号居然要7.9元,暴利。

日土(K930)--班公错(K895)--多玛(K829),虽是土路,大搓板,但是很平整,可以跑到60-80,班公错有部分路面在加宽。湖边只有一家宾馆。多玛镇比较大,商品较齐全,没有加油站。

 多玛(K829)---松西(K732),依然是很好的搓板路,中途要翻越红土达坂就到了松西。

松西(K732)---界山达坂(K705)---死人沟(K676),西藏境内路况都很好,界山达坂处有多处漂亮的雪山和湖泊,进入新疆后路况明显下降,地上的明显碎石多了起来。死人沟只有4栋大房子可以食宿修车,有散装汽油卖,300元一小桶35升。此处也有多处湖泊,基本没有植物,难怪有这个恶名声。

死人沟(K676)---甜水海兵站(K579),依然是搓板路,路况较西藏的差,主要是石头较多,总的来说还行,

甜水海兵站(K579)---大红柳滩(K487),还是搓板路,沿路要翻奇台达坂,下山后快到红柳滩时的一段石头极多,红柳滩食宿店较多,有兵站道班,依稀是个小镇了,油价和死人沟一样300元一桶,进入新疆以来手机一直没有信号,红柳滩也一样。

红柳滩(K487)---康西瓦(K437)---三十里营房(K364),路况较差 ,石头更多了,有2-3处涉水路段,不过水很小。三十里营房是新藏线上最繁华的地方了,驻扎了很多部队,各式武器装备都有,还建有漂亮的营房。据说最近有上万人驻扎在这里。不过依然没有加油站,黑市油250一桶,手机有信号了。

三十里营房(K364)--麻札(K241),路况一般,碎石多,有几处涉水,不过都不大。麻札有去K2峰的路。  麻札(K241)--库地(K160),路况一般,碎石多,K217处翻麻札达坂,K194处有一段泊油路,不过破损严重,和土路区别不大,沿路车多,有道班不断维护修路,库地的边防检查站很严格,只能一个人一个人通过。

   库地(K160)---叶城(K0)泊油路到K133处结束,翻越库地达坂(K111)又是土路,下山到K93公里出泊油路出现,沿路下山,开始出现较多的村庄,不过已经不是藏族的而是维族的了,车辆也越来越多,驴车也驶上公路,防不胜防。

     

    总的来说,新藏线的路况已经得到了很大改观,特别是西藏段的,几乎一半已经是油路了,旱季小车有很大的几率可以通过。不过雨季还是不太乐观,进札达的路,不是太好的车最好选择巴尔兵站那条路,要轻松很多,当然车好另当别论。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017